Knappen im Schongang zum Heimsieg

Landesliga Süd

TSV Schlieben – FSV Union Fürstenwalde II 0:1 (0:0). Tor: 0:1 Nikzad (86.), SR: Lünser, Z.: 111.
Beide Mannschaften agierten zu Beginn auf Augenhöhe, wobei sich die Hausherren im Laufe der ersten Halbzeit die besseren Chancen erarbeiteten. Im zweiten Durchgang erarbeiteten sich die Gäste eine Feldüberlegenheit und Schlieben beschränkte sich auf Konter, blieb aber trotzdem immer gefährlich. In der Schlussviertelstunde öffneten die TSV’ler die Defensive, um vielleicht noch den Lucky Punch zu erzielen. In dieser Phase schlugen die Fürstenwalder zu und erzielten das einzige Tor an diesem Tag. Auch ein letztes Aufbäumen der Heimelf brachte keinen Treffer mehr, so das der Abstieg bittere Wahrheit wurde.
FSV Brieske/Senftenberg – BSV Guben Nord 4:1 (2:0). Tore: 1:0 John (21.), 2:0 Rietschel (34.), 3:0 Becker (51.), 3:1 Herzog (55.), 4:1 Natusch (64.), SR: Ruhner, RK: Schwittlich (84./Guben), Z.: 84.
Die Gäste hatten den deutlich besseren Beginn und bestimmten die Partie. Bei den Hausherren lief nicht viel zusammen und doch sorgte eine schnelle Aktion für die Führung, die zehn Minuten vor der Pause sehenswert ausgebaut wurde. Mit dem dritten Treffer schien die Partie entschieden, doch die Knappen brachten mit Lethargie und Einladungen den Gegner zurück in die Partie. Die, nur vertagte, Entscheidung, besorgte Natusch dann doch noch, ehe die Gäste Ihren Frust in einem korrekt nicht gegebenen Strafstoß, in einer Schiedsrichterbeleidigung entluden.

Landesklasse Süd

FSV Brieske/Senftenberg II – SV Großräschen 11:0 (4:0). Tore: 1:0 Leisner (7.), 2:0 und 10:0 Hausdorf (19./85.), 3:0, 5:0 und 7:0 Wedekind (35./49./65.), 4:0 Klotz (45.), 6:0, 8:0 und 9:0 Riedel (62./80./81.), 11:0 Bierfreund (90.), SR: Baumann, Z.: 43.
War es in der Anfangsphase noch eine Partie der offenen Abwehrreihen, übernahmen die Hausherren mit jedem Treffer mehr von der Partie. Debütant Gapick im Tor der Knappen und Barth im Gästetor hielten die ersten Minuten Ihr Tor sauber. Zahlreiche Treffer vor und nach der Pause sorgten dann aber für ein Debakel der IBA-Städter, die sich mit zunehmender Spielzeit aufgaben und sich dem Abstieg und Ihrem Schicksal kampflos ergaben.
VfB Hohenleipisch II – FC Bad Liebenwerda 6:1 (3:0). Tore: 1:0, 4:1 und 6:1 Goßlau (13./48./87.), 2:0 Richter (32.), 3:0 Schiffner (34.), 3:1 Preibisch (47.), 5:1 Roigk (76.), SR: Lecher, Z.: 74.
Die Hausherren waren von Beginn an bei der Sache und ließen im Abstiegskampf keine Zweifel am Willen des Verbleibs in der Landesklasse. Mit dem 3:1 waren die Gäste noch einmal kurz hoffnungsvoll, mussten aber nur wenige Sekunden später den nächsten Gegentreffer hinnehmen und müssen ebenfalls weiterhin zittern.
Alemannia Altdöbern – SG Friedersdorf 2:2 (2:0). Tore: 1:0 Lubitz (14.), 2:0 Franke (36.), 2:1 Hennig (54.), 2:2 Hoth (73.), SRin: Lotz, Z.: 75.
Das Mittelfeldduell brachte zwei unterschiedlichen Halbzeiten und je zwei Treffer für die Mannschaften, die beide gesichert die Saison zu Ende spielen können.
VfB Herzberg – Spremberger SV 2:3 (1:3). Tore: 1:0 Hamo (2.), 1:1, 1:2 und 1:3 Wietasch (15./17./30.), 2:3 Schwonke (62.), SR: Richter, Z.: 81.
Mit dem ersten Treffer für den VfB sah es nach dem erwarteten Spiel aus. Die Gäste wissen aber um Ihre Chancen im Abstiegskampf und drehten die Partie noch vor der Pause. Der Anschlusstreffer für die Hausherren war am Ende zu wenig, so dass der SSV weiterhin gute Chancen auf den Verbleib in der Landesklasse hat.

Landesklasse Ost

Preußen Beeskow – FSV Rot-Weiß Luckau 7:3 (3:2). Tore: 1:0 und 5:2 Stark (9./66.), 2:0 Jakopaschke (17.), 2:1 Kölling (25.), 3:1 Gottschall (42.), 3:2 Borchert (43.), 4:2 Ulbrich (50.), 6:2 Jess (68./ET), 7:2 Zillmann (86.), 7:3 Kranz (87.), SR: Läufer, Z.: 54.
Mit einem Debakel reist der FSV aus Beeskow zurück und muss weiter bangen. In den Spielen in Luckenwalde II und gegen Niederlehme brauchen die Rot-Weißen noch einige Punkte, um an Wünsdorf noch vorbeizuziehen.

Kreisoberliga

ESV Lok Falkenberg – SV 1885 Golßen 2:2 (2:1). Tore: 1:0 Fabig (8.), 2:0 Lehmann (11.), 2:1 Walter (16.), 2:2 Bartz (78.), SR: Haufe, Z.: 55.
Den perfekten Start brachte Falkenberg schnell in doppelte Führung, als eine Standardsituation und eine Direktabnahme im Tor der Gäste landete. Über einen Freistoß, im zweiten Versuch verkürzten die Gäste aber ebenfalls schnell und brachte damit den ESV aus dem Konzept. Die Gäste belohnten sich in der zweiten Halbzeit mit dem verdienten Ausgleich.
SpVgg. Finsterwalde – FSV Groß-Leuthen Gröditsch 0:2 (0:1). Tore: 0:1 und 0:2 Heinrich (17./69.), SR: Lehmann, Z.: 95.
Die Hausherren hatten die Partie über weite Teile des Spiels im Griff und haderten mit der Chancenverwertung. Die effizienten Gäste wussten dafür zweimal zu jubeln und entführen drei Punkte von der Einheit.
Germania Ruhland – FC Sängerstadt 4:1 (2:0). Tore: 1:0 Krisch (10.), 2:0, 3:1 und 4:1 Nitzsche (41./58./73.), 2:1 Stefan (53.), SR: Herbrig, RK: Lambrecht (55./Sängerstadt), Z.: 40.
Nachdem die Hausherren in Führung gingen kam es zum Knackpunkt der Partie. Vergaben die Gäste einen Strafstoß und behinderten sich im Nachsetzen gegenseitig, trafen die Hausherren im Gegenzug zum 2:0. Nach dem Anschlusstreffer musste Torhüter Lambrecht nach einer Notbremse vom Platz und die Hausherren wussten den Vorteil in weitere Treffer umzusetzen.
Askania Schipkau – TSG Lübbenau 5:2 (2:0). Tore: 1:0 und 4:0 Krüger (11./71.), 2:0 Nolte (39.), 3:0 Brundtke (59.), 4:1 Wenske (73.), 5:1 Lorenz (77.), 5:2 Alkhatib (81.), SR: Höhne, Z.: 55.
Die Hausherren schielen immer noch auf Rang Zwei und wollten von Beginn an den nächsten Heimsieg. Die Gäste gaben sich auch nach dem 4:0 nicht auf und wussten für Gefahr zu sorgen. Am Ende blieb es aber beim verdienten Heimsieg der Askanen.
BSG Chemie Schwarzheide – Blau-Weiß Lindenau 6:1 (1:1). Tore: 1:0, 2:1 und 5:1 Kähler (32./50./65.), 1:1 Burda (45.), 3:1 und 6:1 Noack (53./79.), 4:1 Herbst (63.), SR: Waschfeld, Z.: 80.
Mit dem deutlichen Heimsieg klettert die BSG wieder auf Rang Zwei und möchte diesen Platz fortan verteidigen. Nach dem Ausgleich kurz vor der Pause wollte Lindenau mit einem Sieg den undankbaren 14. Platz verlassen und wurde von den Hausherren komplett bestraft. Fünf Treffer legte die BSG nach und gewinnt am Ende deutlich.
Aufbau Oppelhain – Preußen Elsterwerda 4:6 (2:3). Tore: 1:0 Lippold (5.), 1:1 Jeng (10.), 1:2 Heinrich (18./ET), 2:2 und 3:3 Weber (19./51.), 2:3 und 3:5 Dabo (41./66.), 3:4 Obenaus (58.), 4:5 Maleis (70.), 4:6 Rost (73.), SR: Peters, Z.: 65.
Nach den schmerzlichen Niederlagen in den Vorwochen wollte Elsterwerda zurück in die Erfolgsspur. Dieses Unterfangen fand im ersten Gegentreffer aber wenig Gefallen und es entwickelte sich ein abwechslungsreiches Spiel mit Toren auf beiden Seiten. Im zweiten Abschnitt wussten die Gäste etwas davon zu ziehen und entschieden die Partie.
Senftenberger FC – 1.SV Lok Calau 0:4 (0:1). Tore: 0:1 Michling (7.), 0:2 Weise (73.), 0:3 und 0:4 Golly (85./90.), SR: Cielke, Z.: 25.
Den Gästen reichte eine durchschnittliche Leistung zum ungefährdeten Sieg. Das Spiel stand dabei kurz auf der Kippe, als der Unparteiische ein Tor der Gastgeber aberkannte und dies für viel Verwirrung sorgte. Auch eine Beleidigung ließ der Unparteiische nur mit einer Verwarnung durchgehen, so dass das Ergebnis am Ende zwar klar und deutlich scheint, aber durchaus auch Möglichkeiten für einen anderen Verlauf hatte.
Linde Schönewalde – FC Lauchhammer II – verlegt auf 08.06.

Kreisliga Ost

Vorteil Peickwitz. Mit dem Remis gegen Groß Beuchow geht der SV mit 39 Toren Vorsprung in die Spiele nach Pfingsten. Peickwitz (mit zwei Auswärtsspielen in Gießmannsdorf und Klettwitz) muss dabei genauso beide Spiele gewinnen, wie Groß Beuchow, die gegen Klettwitz und in Ragow (Tabellendritter) das schwerere Programm haben. Für Spannung ist also nach Pfingsten noch gesorgt, während im Rest der Liga nur noch kleine Veränderungen möglich sind. Die warmen Temperaturen ließen auch einige Spieler nicht vollständig spielen zu wollen, so dass die Unparteiischen einige Platzverweise aussprechen mussten.
Wacker Schönwalde – SG Gießmannsdorf 5:3 (2:2). Tore: 1:0 Galu Verh (16.), 2:0, 3:2 und 4:2 Veselov (37./47./67.), 2:1 Zielke (42.), 2:2 Barbock (44.), 5:2 Schäfer (77.), 5:3 Lehmann (86.), SR: Cielke, Z.: 27.
VfB Klettwitz – Blau-Weiß Lubolz 0:4 (0:0). Tore: 0:1 Pötzsch (62.), 0:2 Lehmann (66.), 0:3 Studier (82.), 0:4 Gebert (90+2.), SR: Dörfer, Z.: 52.
Meuroer SV – Empor Hörlitz 1:3 (0:2). Tore: 0:1 Krüger (15.), 0:2 Bellaseus (40.), 0:3 Berndt (54.), 1:3 Wendt (77.), SR: Tondera, Z.: 45.
Grün-Weiß Lübben II – Grün-Weiß Annahütte 1:1 (0:1). Tore: 0:1 Römer (18.), 1:1 Bergan (68.), SR: Jammasch, GRK: Tanneberger (80./Lübben), Prasse (90+2./Annahütte), Z.: 38.
SV Peickwitz – Grün-Weiß Groß Beuchow 1:1 (0:1). Tore: 0:1 Zeiler (7.), 1:1 Amsel (65.), SR: Rossow, Z.: 641.
Wudritz Ragow – 1.SV Lok Calau II 10:0 (4:0). Tore: 1:0 Scharlow (13.), 2:0 Schmogrow (15.), 3:0 und 8:0 Basiri (31./77.), 4:0, 5:0, 6:0, 7:0 und 9:0 Marx (39./52./59./75./84.), 10:0 Neumann (90.), SR: Holzhüter, Z.: 40.
SV Calau – TSV Missen 3:3 (0:0). Tore: 1:0 Witczak (48.), 2:0 Stolarski (65.), 3:0 Thoran (69.), 3:1 und 3:2 Faden (80./81.), 3:3 Bronk (90.), SR: Nass, RK: Faden (84./Missen), Z.: 70.

Kreisliga West

Vorteil Sonnewalde. Aufbau Großkmehlen strauchelte im Heimspiel gegen den FC Schradenland und hat nun bei noch zwei Spielen drei Punkte Rückstand. Mit dem leichteren Spielen kann Sonnewalde schon leicht Richtung Kreisoberliga planen. Die letzte Woche abgegebene rote Laterne hat die SG Kroppen wieder übernommen, da man im direkten Duell in Doberlug-Kirchhain unterlag. Auch die SG Züllsdorf bleibt weiter im Abstiegskampf und verliert das Heimspiel gegen Lichterfeld in drei Minuten. Mit dem direkten Duell in zwei Wochen kann die SG Kroppen aber wieder selbstständig auf den Nichtabstiegsplatz springen und die SG Züllsdorf noch tiefer hineinziehen.
SpG Mühlberg/Fichtenberg – Blau-Gelb Sonnewalde 1:4 (0:2). Tore: 0:1 und 0:2 Winkel (15./32.), 0:3 und 0:4 Gröss (51./85.), 1:4 Zeidler (86.), SR: Unger, Z.: 40.
FSV GG Doberlug-Kirchhain – SG Kroppen 2:0 (1:0). Tore: 1:0 P. Lehmann (24.), 2:0 J. Lehmann (72.), SR: Marx, Z.: 30.
SV Lok Uebigau – VfB Finsterwalde 4:2 (1:1). Tore: 0:1 Stir (11.), 1:1 und 3:2 Janischewsky (39./88.), 2:1 Wiesner (52.), 2:2 Schymonski (87.), 4:2 Borchardt (90+1.), SR: Hoffmann, Z.: 11.
SG Züllsdorf – SV Blau-Weiß Lichterfeld 0:3 (0:3). Tore: 0:1 Müller (38.), 0:2 und 0:3 Schmidt (39./41.), SR: Walter, Z.: 18.
SpG Tettau/Frauendorf – SV 1919 Prösen 4:2 (1:1). Tore: 0:1 Marquardt (7.), 1:1 Kunze (20.), 2:1 König (58.), 3:1 Dreßler (62.), 3:2 Jungnickel (76.), 4:2 Lesche (90.), SR: Tondera, Z.: 52.
SV Wacker Reichenhain – SV Walddrehna 5:2 (2:0). Tore: 1:0, 2:0 und 3:0 Borchert (5./43./60.), 4:0 Ulrich (66.), 4:1 Becker (74.), 4:2 Krüger (84.), 5:2 Schöne (90.), SR: Wessely, Z.: 44.
Aufbau Großkmehlen – FC Schradenland 2:2 (1:2). Tore: 0:1 Miller (8.), 1:1 M. Schulz (12.), 1:2 Kattner (19.), 2:2 Kurtz (53.), SR: Heinrich, Z.: 65.

Frauen Kreisliga

FSV Kirchhain – SV Blau-Weiß Lubolz – verlegt auf 23.06.2019
Eintracht Ortrand – SpG Haida/Elsterwerda 4:0 (3:0). Tore: 1:0 Bruntsch (1.), 2:0 Nowka (3.), 3:0 Bieß (20.), 4:0 Heimann (43.), SR: Brühl, Z.: 20.
Schon nach drei Minuten wussten die Eintracht-Frauen, dass die Partie zu Ihren Gunsten auszugehen scheint. Mit dem klaren Heimsieg sammelt die Mannschaft auch noch Selbstvertrauen für das Pokalendspiel in der nächsten Woche in Lindenau gegen Kreismeister Gießmannsdorf.